スタッフブログ
お宅の「ちまき」は?
2021-06-30
この季節になると、実家の母が「ちまき」を作ってくれます。
最近は年のせいで手のこわばるようになり(戦後生まれ)、なかなか数が作れなくなったようですが、先日、10個ほどもらいました。
この「ちまき」、日本各地で形や味が違うようですね。
笹の葉2枚で形作った中にもち米を入れて、イ草でもち米がこぼれないように括るのですが、どうやらこの括り方、結び方が各家庭ごとに違うかもしれません。「違うかもしれない」というのは、わが母は、食べるときに結び目がほどきやすいように、独自の結び方を考案しているからです!
(売っているイ草が気に入らないようで…)毎年荷造りテープを裂いて作っているのですが、私も数年前に結び方を伝授してもらおうと、一緒に作ったことがあります。しかし、もう忘れました…。
きなこをまぶして食べると美味しいですよね子供のおやつにも最適です